Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru

Кафедра биотехнологии (БТ)

История кафедры
Биотехнология как специальность впервые появилась на Алтае в Бийском технологическом институте. Годом открытия специальности в БТИ является 1991-й. В 1996 году – была образована кафедра биотехнологии.  Первый выпуск состоялся в 1997 году. До 2021 года Бийский технологический институт являлся единственным в Алтайском крае, где готовят бакалавров и магистров по аккредитованному направлению «Биотехнология».

В 1999 году на кафедре была открыта вторая специальность «Технология бродильных производств и виноделие» – в настоящее время реализуемая как направление «Продукты питания из растительного сырья», также имеющее государственную аккредитацию по  двум уровням образования.

Профессорско-преподавательский  состав кафедры

Кошелев Юрий Антонович

профессор, доктор фармацевтических наук​, исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Биотехнология», президент АО «Алтайвитамины»,
Руководитель УГНС 19.00.00 “Промышленная экология и биотехнология”

Окончил Московский государственный институт химического машиностроения (инженер-механик по специальности «Производство аппаратов полигонных установок»). Академик Российской и Международной инженерных академий, Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, Международной академии реальной экономики. Почетный гражданин города Бийска.

Деятельность Ю.А. Кошелева отмечена правительственными, ведомственными, общественными и международными наградами

Школьникова Марина Николаевна

профессор, доктор технических наук, доцент ВАК,​
руководитель ООП 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль – Производство, экспертиза и управление качеством продуктов питания) и 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль – Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ)

Окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности “Товароведение непродовольственных товаров”. В 2016 году с отличием окончила магистратуру по направлению подготовки 19.04.01 “Биотехнология” (магистерская программа – Химия и технология биологических активных веществ). Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшей школы».

Область научных интересов – исследование и разработка продуктов функционального назначения, в том числе напитков, и функциональных пищевых растительных ингредиентов

Аверьянова Елена Витальевна

доцент, кандидат химических наук, доцент ВАК,
руководитель ООП 19.03.01 Биотехнология (профиль – Промышленная биотехнология) и 19.04.01 Биотехнология (профиль – Технология биологически активных веществ и продуктов на их основе) 

Окончила Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова , инженер-химик-технолог по специальности “Химическая технология органических веществ”. В 2016 г. с отличием окончила магистратуру ФГБОУ ВО “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова« по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология» (магистерская программа – Химия и технология биологических активных веществ». Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»

Область научных интересов – изучение методов извлечения биологически активных веществ из растительного сырья, их модификации и свойств

Рожнов Евгений Дмитриевич

профессор, доктор технических наук​,
руководитель ООП 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль – Биотехнология продуктов брожения)

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер-технолог по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». В 2016 г. с отличием окончил магистратуру ФГБОУ ВО “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова” по направлению подготовки 19.04.01 “Биотехнология” (магистерская программа – Химия и технология биологических активных веществ)

Область научных интересов – изучение и совершенствование технологий производства напитков брожения (в том числе, функциональной направленности) с использованием нетрадиционных видов растительного сырья и возбудителей брожения

Обрезкова Марина Викторовна

доцент, кандидат технических наук, доцент ВАК

Образование: Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова, инженер-химик-технолог по специальности «Химическая технология высокомолекулярных соединений». В 2016 г. с отличием окончила магистратуру ФГБОУ ВО “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова” по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Область научных интересов – разработка эффективных технологий утилизации отходов агропромышленного комплекса методами биотехнологии, а также разработка технологий напитков функционального назначения с использованием растительного сырья

Шавыркина Надежда Александровна

доцент, кандидат технических наук​, доцент ВАК

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер по специальности «Биотехнология»

Область научных интересов – разработка технологий комбинированных молочных продуктов с растительными компонентами, поиска способов утилизации отходов молочного производства

Баташов Евгений Сергеевич

доцент, кандидат биологических наук​, руководитель центра по развитию АО «Алтайвитамины»

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер по специальности «Биотехнология»

Область научных интересов – исследование, разработка и внедрение новых технологий фармацевтических субстанций

Бахолдина Любовь Алексеевна

доцент, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории медицинской химии ФГБУН ИПХЭТ СО РАН

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер-технолог по специальности «Биотехнология». В 2016 г с отличием окончила магистратуру по направлению “Продукты питания из растительного сырья” (магистерская программа – Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков)

Область научных интересов: биоорганический синтез

Минаков Денис Викторович

доцент, кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии института химии и химико-фармацевтических технологий АГУ

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер-технолог по специальности «Биотехнология». В 2019 г с отличием окончил магистратуру по направлению “Химия” (магистерская программа – Разработка биофармацевтических препаратов на основе рекомбинантных технологий).

В область научных интересов входят микология, переработка растительного сырья методами биотехнологии.

Москалева Марина Анатольевна

доцент, кандидат технических наук​, заместитель заведующего лабораторией ООО “Бочкаревский пивоваренный завод”

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер по специальности «Технология бродильных производств и виноделие»

Область научных интересов – исследование, разработка и внедрение прогрессивных технологий производства вин, методов их исследования и контроля

Уразова Яна Валерьевна

преподаватель

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, бакалавр по специальности «Биотехнология». В 2020 г. с отличием окончила магистратуру по направлению «Биотехнология» (магистерская программа – Химия и технология биологически активных веществ).

Область научных интересов: Технология переработки отходов АПК с целью выделения БАВ.

Ливицкая Мария Дмитриевна

преподаватель

Образование: Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет, бакалавр по направлению «Педагогическое образование (биология и химия)». В 2020 г. окончила магистратуру по направлению «Биотехнология» (магистерская программа – Химия и технология биологически активных веществ).

Область научных интересов: повышение эффективности производства напитков на основе молочной сыворотки

Воронова Елена Владимировна

заведующий лабораториями кафедры “Биотехнология”

Образование: Бийский государственный педагогический университет, учитель географии и биологии.