Студенты кафедры биотехнологии подготовили и провели 12 апреля научное мероприятие в формате брейн-ринга «Холестерин – аргументы за и против».
Одним из постоянных объектов разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди является холестерин, с которым неразрывно связано обсуждение вопросов, касающихся болезней сердца, сосудов и кровообращения.
За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, на протяжении XX столетия за его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.
Студенты-биотехнологи гр. БТ-51 в рамках изучения дисциплины «Основы биохимии и молекулярной биологии» попытались разобраться, где же все-таки скрыта истина в спорах о значении этого биологически активного вещества для организма человека. А помогали им в этом и участвовали в дискуссии студенты второго курса Бийского медицинского колледжа.
По результатам познавательной части мероприятия, в которой студенты представили в форме презентаций материал об истории открытия, биологических свойствах, источниках, метаболизме и допустимом уровне холестерина в крови, состоялся брейн-ринг. В ходе брейн-ринга каждая команда, отвечая на вопросы соперников и зрителей, должна была научно обосновать, привести аргументы и доказать вреден ли холестерин или все-таки его присутствие в организме человека жизненно необходимо.
Модератор брейн-ринга доцент кафедры биотехнологии, к.х.н. Аверьянова Елена Витальевна привела результаты собственных исследований по разработке рецептур, доклинических испытаниях и технологии специализированных продуктов питания, приводящих к нормализации уровня холестерина в крови.
В заключении мероприятия для студентов Бийского медицинского колледжа старшим преподавателем кафедры биотехнологии Минаковым Д.В. была проведена экскурсия в лаборатории микробиологии и биохимии, в ходе которой Денис Викторович рассказал об условиях поступления в БТИ на направления подготовки Биотехнология и Продукты питания из растительного сырья, «тонкостях» обучения и возможности трудоустройства на ведущие предприятия региона.