«Облегчить труд по нас грядущим» – таков был девиз великого русского изобретателя Ивана Ивановича Ползунова, для которого наша алтайская земля не была родной по рождению, но стала таковой по жизни.
В рамках празднования 290-летия со дня рождения Ивана Ивановича Ползунова на кафедре биотехнологии 13 и 14 марта прошли «Ползуновские часы» для студентов, которые провели доценты кафедры БТ Обрезкова М.В. и Шавыркина Н.А.
Мы все – работники и студенты БТИ АлтГТУ, знаем, что наш головной ВУЗ, а соответственно, и наш институт, носят имя этого выдающегося изобретателя, первого русского теплотехника Ивана Ивановича Ползунова, которому 14 марта исполнилось 290 лет со дня рождения. Но далеко не все мы знаем о самой жизни и научной деятельности Ивана Ивановича.
В апреле 2018 г. исполнится 255 лет со времени подачи Иваном Ползуновым своего проекта “огненной” машины.
Замечательный русский изобретатель Иван Иванович Ползунов прожил жизнь настолько же яркую, насколько, к сожалению, и короткую. Он прожил всего 38 лет, но успел многое.
Его жизнь сложилась из двух почти равных по времени отрезков, один из которых прошел на Урале, другой – на Алтае, в крупнейших районах горно-металлургического производства России 18 столетия.
Иван Иванович родился в Екатеринбурге 14 марта 1728 г. Там же закончил словесную и арифметическую школы и в 1742 г. был определен учеником к главному механику уральских заводов Никите Бахореву, крупному специалисту горно-металлургического производства. В 1748 г. будущий изобретатель из «механических учеников» был официально утвержден в должности гитеншрейбера Барнаульского завода, т. е. смотрителя и учетчика при плавильных печах.
Везде и всегда И. И. Ползунов стремился изыскивать самые лучшие решения порученных ему дел, для чего многое изобретал. Ему принадлежит заслуга создания в Змеиногорске в 1754 г. одной из первых, если не первой в России, деривационной гидросиловой установки, то есть установки, в которой вода, приводящая в движение колёса, подаётся по особому каналу на большое расстояние от плотины. На тот момент ему исполнилось всего 26 лет.
Чем бы ни занимался Иван Иванович, он неизменно проявлял себя как гуманный администратор, но также и как ревностный, неподкупный блюститель «казенного интереса».
В апреле 1763 г. Ползунов представил начальнику Колывано-Воскресенских заводов А.И. Порошину докладную записку о необходимости замены гидравлических двигателей «огненными». К этому же времени относится его описание и чертеж пароатмосферной машины непрерывного действия. Как указал изобретатель, почти все заводы построены на реках, и работают на основе водяных колес, что заставляет издалека возить на заводы руду и топливо и тратиться на строение плотин. Из этого следовало, что необходимо устранить зависимость заводов от наличия водных источников, для чего нужно заменить водяные двигатели «огненными» машинами.
О проекте Ползунова стало известно главе Берг-коллегии И.А. Шлаттеру, способствовавшему производству Ползунова в чин берг-механикуса. Благодаря Шлаттеру о проекте узнала императрица Екатерина II. Ползунову удалось добиться повышения до чина механикуса и увеличения жалованья, но не непосредственной поддержки своего проекта. В результате реализовывать проект Ивану Ивановичу пришлось практически за свой счет.
Осенью-зимой 1765–1766 г. было построено здание для машины, мехов и печей, и начался процесс сборки самой машины.
В эксплуатацию машина была запущена уже после смерти изобретателя в августе 7-го числа 1766 г. и обслуживала три плавильные печи до ноября 1766 г., когда была остановлена из-за аварии, а спустя 13 лет была разобрана. За это время своей недолгой работы паровая машина Ползунова успела окупить свою стоимость и даже принести прибыль.
16 мая (27 мая) 1766 г. И.И. Ползунов скончался от туберкулеза. Ему было 38 лет.
Чтобы по достоинству оценить творческий подвиг И.И. Ползунова, вспомним, что в то время в России ни одного парового двигателя еще не было. Необходимые познания о природе теплоты, свойствах воды, воздуха, пара он почерпнул из трудов М.В. Ломоносова.
Давайте будем помнить и ценить настоящих ученых и изобретателей нашей земли русской, которые трудились и трудятся на ее благо не за страх, а за совесть!