Научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых стартовала в Бийске. В течении трех дней они будут обсуждать множество тем: от использования стеклопластиков до новых пищевых технологий.
Научно-практическую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» в Бийском технологическом институте проводят уже 10 лет. Представить результаты своей работы на этой площадке могут и те, кто успел получить ученую степень, и те, кто только начинает путь в науке.
— Результаты исследований принято обсуждать на конференциях различного уровня, — объясняет Надежда Шавыркина, кандидат технических наук, доцент кафедры «Биотехнология» Бийского технологического института. – Это делается для того чтобы, во-первых, представить свою работу на суд научного сообщества. Во-вторых, услышать отклик в виде вопросов, комментариев, а порой и критики. И, в-третьих, резюмировать, сделать выводы о направлении, результативности и целесообразности собственных исследований. Уже традиционно нам приезжают гости из Барнаула, Новосибирска, Томска, а также из европейской части России, так, например, в этом году прилетела магистрантка из Архангельска.
Участники конференции традиционно представляют доклады в трех направлениях: технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. Как отмечают организаторы, в этом году особенно популярны проекты по разработке технологий функциональных экологически чистых пищевых продуктов, а так же переработке отходов различных производств методами биотехнологии. Интересуются молодые ученые и альтернативными источниками топлива. Их алтайские исследователи пытаются получить из растительных отходов сельского хозяйства.
Ученые из новосибирского Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН тоже разрабатывают актуальную тему. В сфере их интересов производство компонентов функционального питания – продуктов, в которые специально добавляют полезные ингредиенты, например, кисломолочные бактерии, пищевые волокна, витамины. На изучение этого вопроса химики получили грант Российского научного фонда.
— Мы перерабатываем белковое растительное сырье в доступные для организма человека продукты, — рассказал Алексей Бычков, кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН. – Они необходимы высокопродуктивным спортсменам, людям, страдающим от аллергии, и тем, чей организм не усваивает обыкновенную еду. А также может применяться в виде кормов для сельскохозяйственных животных.
Необходимые соединения ученые получают из обычного гороха. После обработки в продукте остаются белки, более доступные для организма человека. На основе такого гороха уже создаются супы-пюре для восстановления больных, добавляют компонент в хлебобулочные изделия. Этим же способом можно перерабатывать не только горох, ученые планируют продолжить эксперименты с соей и семенами амаранта.
Напомним, конференция «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности» уже в шестой раз получает грант Российского фонда фундаментальных исследований.