Дискуссионный клуб в БТИ набирает обороты. На кафедру звонят и предлагают новые темы для дискуссий. Зав.кафедрой СГД Дегальцева Е.А. взяла интервью у вдохновителя и руководителя клуба И.С. Шестаковой.
Ирина Сергеевна! Как давно в нашем институте существует Дискуссионный клуб?
Дискуссионный клуб при кафедре социально-гуманитарных дисциплин появился в начале 2017 года.
Кому пришла идея его организации и почему?
При ответе на этот вопрос начать хочется издалека. Студенты бывают разные. Одни пришли только получить «корочки» (родители заставили, в армию не хочется, «как все, так и я»), они не интересуются учебой – лишь бы сдать зачет или экзамен. Жаль, что они так бездарно тратят несколько лет своей жизни. Есть те, которые пришли для получения профессиональных знаний: они всерьез интересуются компьтерами, автомобилями или химией. «Непрофильные» предметы их особо не интересуют. Таких людей я уважаю. Они по праву занимают свое место в институте и найдут его в жизни. И есть студенты с широким кругозором, интересом к проблемам, выходящим за пределы повседневной жизни и профессиональной деятельности, склонные к размышлениям над сложными проблемами бытия. Как раз таким интересно на занятиях по философии. И когда так совпало, что в группах ХТЭМИ-61,62, РД-71 таких людей оказалось много, то захотелось пообщаться и за пределами расписания. Так у меня и возникла идея клуба.
Ирина Сергеевна, сколько уже состоялось заседаний?
За все время существования клуба было уже более 25 заседаний. Точнее сказать сложно, сначала протоколов не вели и темы не записывали. Первоначально хотели сделать клуб больше с литературным уклоном, обсуждали прочитанные книги, делились идеями и впечатлениями. Затем увлеклись риторикой: играли в буриме, изучали античную и библейскую фразеологию, посвятили отдельное занятие самопредставлению как жанру выступления. Потом круг тем стал шире.
Какое заседание клуба было самым многочисленным?
Клуб нельзя назвать многолюдным. Чаще всего на заседании присутствует от 6 до 12 человек. В том числе и потому, что трудно подобрать время для заседаний так, чтобы всем было удобно. Ведь расписание у всех разное.
Какое заседание было самым бурным по обсуждению (а значит и самым интересным) и почему, на Ваш взгляд?
Пожалуй самым бурным было заседание, где обсуждалась проблема смертной казни. Сторонники и противники этого сложного явления общественной жизни выступали очень ярко и эмоционально. Тема всех задела за живое. Видно, что для современного общества проблема болезненная. Очевидного решения нет и не предвидится.
Кто является постоянными членами клуба?
Состав участников от семестра к семестру меняется, кто-то приходит, кто-то уходит. Кого-то интересуют определенные темы. В прошлом году активными участниками были Тузовский Артем (БиВ-51), Черновольцева Полина, Денисова Полина, Усков Виталий (ХТЭМИ -61, 62), Осипова Настя, Куземская Вероника, Рожнов Виктор (РД-71). Настя и Вероника продолжают принимать участие в заседаниях клуба, делают очень интересные доклады. Настоящей звездой стал Алексеенко Иван (ИСТ-71) – у него потрясающая эрудиция и безграничный круг интересов.
Какие навыки развивают студенты в Клубе? Как сказывается в целом на успеваемости посещение клуба?
В первую очередь нам интересно общаться и обсуждать интересные проблемы, а попутно участники клуба расширяют свой кругозор, расширяют словарный запас, совершенствуют навыки коммуникации и умение выступать перед аудиторией. Это пригодится и в учебе и в жизни.
Планируется ли привлечение внешней аудитории?
Пока не задумывались над этим вопросом. Лично мне, наоборот, нравится камерность наших заседаний, когда все свои и можно свободно высказываться и не бояться, что не так поймут. Хотя, может быть, полезно и расширить круг участников, «выходя из зоны комфорта» (не люблю это выражение).
Чем обусловлен выбор тем для дискуссий? Ориентируетесь на то, что Вам интересно или то, что интересует молодежь?
Задумывая организацию клуба, я обратилась к некоторым преподавателям кафедры и мы провели небольшой опрос: какие темы интересуют современную молодежь. Был взят и аналогичный материал из интернета. Получился обширный список тем. В конце каждого заседания общим голосование решаем, чему будет посвящено следующее заседание. И, конечно, каждый может предложить свою тему.
Какие были темы для обсуждений в клубе и какие ещё планируются?
В этом семестре первое заседание было 14 февраля, поэтому обсуждали проблему любви, опираясь при этом на известное произведение Эриха Фромма «Искусство любви». В преддверии выборов президента РФ была большая и интересная дискуссия: обсуждали программы претендентов на пост президента. Честно сказать, участники клуба приятно удивили и порадовали, настолько серьезно и осмысленно они выступали. Они смотрели дебаты по телевизору, читали программы, ознакомились с биографиями кандидатов. Иван Алексеенко предложил обсудить проблему трансгуманизма, и это вывело нас на такие темы как проблема смерти, бессмертия и другие вопросы, которые в философии называются экзистенциальными, то есть затрагивающие самые основы человеческого бытия. Последнее заседание, состоявшееся 10 мая 2018 г. было посвящено проблеме эвтаназии. Она тоже очень острая и насущная и вызвала среди ребят много споров.
Как разделились мнения участников по поводу введения смертной казни в нашей стране?
По поводу смертной казни аудитория разделилась примерно поровну и, что хорошо, были не только эмоции, но и стремление разобраться в аргументах каждой стороны, подойти и с научной, и с мировоззренческой точки зрения.
Коллеги на кафедре (Е.А. Дегальцева и Е.В. Разгоняева) проводят исследование на тему отношения молодежи к религии, была ли на клубе подобная тема, планируете ли обсудить в дальнейшем?
По поводу религии у нас было уже одно заседание. Тема звучала так: «Надо ли в школе преподавать Закон Божий?». Общее решение было такое: религия это дело личное и семейное, поэтому ее ни в коем случае не надо навязывать в школе, деля детей по конфессиональному признаку. В многоконфессиональном обществе это опасно.
Сейчас появились новые нетрадиционные формы семейных отношений среди молодежи. Не будет ли у вас обсуждаться эта тема?
Пока не затрагивали, но, вероятно, со временем попробуем обсудить.
Каким образом Вы предлагаете популяризировать саму идею Клуба и участие в нём?
Вот с этим у нас пока не очень… Только вывешиваем объявления о заседаниях и приглашаем всех желающих.
Спасибо, Ирина Сергеевна! Успехов вашему Дискуссионному клубу!