10 апреля в рамках «Зеленой недели» на кафедре биотехнологии прошел научно-практический семинар «Что я пью?».
Студенты группы ППРС-51 поговорили о пользе и вреде от часто употребляемых напитков. Это чай, кофе, молоко и молочные напитки, сладкая газированная вода, соки и морсы, напитки брожения, алкогольные и крепкоалкогольные напитки.
Суточная норма потребления кофе и зеленого чая из-за содержащегося в них кофеина не должна превышать 3 чашек, а черного – не более 4. Любимый многими чай с молоком благотворно влияет на слизистую желудка, но казеин молока блокирует полезное действие антиоксидантов чая. Говоря о молоке, то мнения специалистов о пользе этого напитка для различных возрастных категорий, разнятся. Так одни говорят, что молоко нужно пить только до 18 лет, другие утверждают, что его можно и нужно пить людям всех возрастов.
Сладкая газированная вода чаще всего полезной не бывает, а только вредит здоровью человека. Поэтому предпочтительней остановить свой выбор на соках, нектарах или морсах, которые также содержат в своем составе сахар, но в тоже время они богаты природными антиоксидантами и витаминами.
Что касается употребления алкогольной продукции участники семинара пришли к общему выводу о том, что пользы в этих напитках нет. Содержащийся в них этиловый спирт пагубно действует в первую очередь на клетки мозга и печень, и даже столь богатые полифенолами красные вина следует употреблять с осторожностью.
При обсуждении того какому из напитков ребята отдали бы предпочтение в жаркий летний день, многие остановились на чистой воде и холодном чае.
В практической части семинара студенты провели небольшой эксперимент по очистке от солей жесткости питьевой воды фильтром “Барьер”. Как показали результаты водопроводная вода, содержащая 2,7 мг-экв./л солей жесткости после фильтрации их уже не содержит.
Организатор семинара Бахолдина Л.А. выражает благодарность группе ППРС-51 за участие.
Приятно осознавать то, что студенты задумываются над тем что они пьют и им не безразлично их здоровье.