В минувшую пятницу по инициативе заведующего кафедрой биотехнологии БТИ АлтГТУ, доктора фармацевтических наук Юрия Антоновича Кошелева преподаватели кафедры Аверьянова Е.В., Рожнов Е.Д., Шавыркина Н.А. и Школьникова М.Н. организовали и провели научно-практический семинар «Бизнес и наука».
В семинаре приняли участие представители ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ООО «Алтайская буренка».
Преподаватели кафедры биотехнологии представили бизнес-сообществу инновационные научные разработки в области пищевой биотехнологии, актуальность и научная составляющая которых была высоко оценена. Наибольший интерес вызвали технологии получения и области применения функциональных пищевых ингредиентов, напитки, произведенные из местного сырья и молочные продукты – мягкие сыры и творожные пасты. В ходе диалога были обсуждены вопросы дальнейшего использования молочной сыворотки, продления сроков годности натуральных пищевых продуктов, а также необходимость дальнейшего взаимодействия как в технологических, так и в кадровых аспектах.
Подобные научно-практические семинары необходимы, так как именно производители могут оценить не только научный потенциал разработок вузов, но и рассмотреть возможность их коммерциализации.
Организаторы семинара выражают благодарность генеральному директору ЗАО «Алтайвитамины» Юрию Антоновичу Кошелеву за предоставленную площадку для проведения семинара и содействие в его организации и проведении.